福田朋宏:庭屋一如 綠色共生的養老設施

2019-09-05 16:30:17來源:中房網

掃描二維碼分享

  中房網訊 9月2日-3日,第十一屆中國房地產科學發展論壇在上海召開。在本次論壇上,同時召開了以“綠色健康·智慧宜居”為主題的分論壇。該論壇旨在分享高質量綠色可持續發展模式、解析綠色智慧的創新水平、跟蹤科技發展的新動向、探求“綠色住區-百年建筑-健康居住-智慧生活”的發展方向,從而推動行業在高質量建設的路上闊步前進。會上,日建住宅設計有限公司設計部長福田朋宏發表主題演講,以下為文字實錄:

日建住宅設計有限公司設計部長 福田朋宏日建住宅設計有限公司設計部長 福田朋宏

  福田朋宏:大家好!我是福田朋宏,今天很高興見到大家!我們的日建住宅設計是日建設計集團中專注于集合住宅的專業規劃的建筑設計事務所。近年來,日建住宅系統在以2020年東京奧運會選手村為代表的國內外超高級集合住宅以及大規模的綜合性居住開發領域以及酒店和養老設施等等,與住居相關的領域都有了較大的突破,今天很有幸在這里為大家介紹我們設計的綠色共生養老設施。
  不知道大家是否聽說過庭屋一如這句話?庭屋一如是日本傳統的建筑設計理念,將建筑與庭院作為一個整體,以一種絕妙的平衡和比例,和諧的形式進行呈現。今天向大家介紹秉持庭屋一如理念日建住宅系統設計的兩個項目,其中一個就是Park  Well  State。
  這是今年7月10日竣工時拍攝的照片,Park  Well  State項目是位于東京超高級老年服務公寓,為了能為入住的居民提供沒有壓力的人性化生活方式,我們采用了庭屋一如的理念。日本和中國都在經歷高齡少子化的過程,隨著平均壽命的階段,老年階段已經逐漸成為人生的新階段。我們從硬件和軟件兩方面全力打造了符合這一新人生階段的需求的居住環境。這個以一系列的高低錯落的庭院為中心,我們營造出了一種穩健富有層次的環境。整個建筑物的布局成Z字形排列,使得所有老人都能夠從生活起居空間中看到自然的景色,與自然發生直接的接觸。
  此外我們也利用部分的基地在南側的部分形成了一個公共的綠地空間,向周圍社區開放,讓周圍居民可以放松休息。同時也配備了各項生活的設施,讓老年人居住在都市的中心,享有都市的便利,但是排除都市生活所有帶來的壓力因素。在設計上,我們也重視室內和室外的調和,成功地將充足的光線、綠化、風以及水的元素導入到各個生活場景中。同時,在栽植上我們非常注重歷久彌新、雅運悠長的感覺。在居住單元中防止老人發生危險,設施當中有24小時的常駐看護人員可以同時對應,同時也構筑起與大學醫院聯動的醫療體制。在同一個設施中,設置診所和駐醫中心,在駐醫中心中也對周圍的社區居民提供延伸式的服務,針對居民未來的不安和身心健康提供全力的支持。為了實現居住者在老年住宅中長時間也能夠樂居此間的目標,我們也設計了非常豐富多彩的公共空間。比如有臺球桌,還有大浴場。
  在周圍的建筑以及中庭在建筑的規劃中盡可能地植入豐富的綠化,增加綠化覆蓋率,在市中心的住宅區營造出一種潤物空間。并對周邊的熱島效應采取積極的減少效應,與此同時,采取自然空調、雨水儲水槽,降低對地球環境的負荷。為了減少建筑的體量對于周邊鄰里社區的影響,我們將主餐廳等等大體量的公共空間都嵌入到了地下。圍繞著嵌入地下的公共空間,我們以一個生氣勃勃的墻面綠化以及以瀑布為主體景觀以及日光反射形成的水波可以輕柔地注入室內空間,為每天的飲食起居帶來新的生機和變化。在建筑物的南側,可以看到它的建筑外墻形成一個大的弧形,從而與周圍的基地在最大限度上拉開距離。在這個空間,我們積極地采用這一部分的南側空間,形成了被綠色包圍的公園,對地區的環境建設也做出了積極的貢獻。在這里提到一點是日本通常的公園設施由于行政管理上的需要,通常都需要加設圍欄和圍墻。本項目中經過建筑師積極地與業主以及當地政府部門的溝通,本項目中的公共公園由業主方面進行管理,取消了傳統意義上的防護欄,進一步實現了綠色景觀開放空間與街道一體化的空間形式。通過這些努力,我們也致力于為老人提供更加自在自如的銀齡生活,為將來愈加顯著的亞洲老年人設施提供有參考意義的設計。
  接下來為大家介紹2017年12月份竣工的WELLCARE  GARDEN項目。這個項目基地為于東京的石田谷區,這是比較老舊的一個區。街道的空間被圍墻包圍得比較厲害,有比較強烈的避所的感覺,我們反其道而行,采取了開放的空間策略。面臨的主街道的這一塊紅色區域,就是規劃中面向街道開放的公共空間,將養老建筑向社區打開,向社區開放帶來哪些好處呢?首先,建筑的鄰間切面形成透明的感覺,可以大幅增加人與人之間親近交流的感覺。其二,與社區的聯系為人民生活帶來更大的活力。其三,活動力的增加會形成活力的人群,活力的人群間會形成互相良性的循環,從而進一步提高老人的自理生活能力,并且為管理為社會減輕負擔,貢獻力量。這個PPT上紅色和藍色的部分的標語寫反了。紅色的部分是向街道開放的公共空間,黃色的部分是平時作為內部私人使用。在進行社區活動的時候對外開放,半人私密空間。藍色的部分主要是生活起居空間以及老人的個人居室,是一個完全私密的空間。
  從這個剖面上可以更清晰地看到,人的視線可以通過透明的玻璃的界面,從街道的公共空間一直穿透到內部的中庭。布局上綠色中庭與建筑一體化考慮,在視覺上既強調了開放性與聯系性,同時又成為了公共區與私密區之間的視覺緩沖帶。黃色的區域是辦公用的空間,進入大門通過禁庭就可以來到二層通高的中庭。這個門廳除了作為流限入口的空間,也可以成為定期舉行鋼琴分享會或者家庭來訪生活日,聚集周邊人群,促進社區與老人之間的積極交流。在家庭交流日的時候在養老院的中庭中設置了臨時的兒童泳池。因為周圍的社區中沒有這樣的設施,這一舉措受到了許多周邊地區家庭和孩子的支持。隨著老人與社區更多的更密切的交流也產生了互幫互助互惠互利的良性循環。這個是在中庭旁邊展開的入口空間的延伸空間。我們把它作為一個正餐廳來使用。在定位上需要居民穿著比較正式的服裝下來用餐。通過這個舉措,它的意義是在于將社會行為導入到老年人的日常生活中,使他更有回歸生活的愿望與回歸社會的需要。
  為了實現這樣一個綠色開放的理念,我們把管理中心的位置放在公共空間以及半公共空間之間,從管理的核心可以從視線上和步行流線上非常便攜地達到開放區的每一個空間。一來對應比較有彈性變化的空間可以實時調整管理的方針,二來也可以在減少居民的排斥感上起到積極的作用。在標準層的構成上面對中庭的區域,將各層面的中庭區域設置成用餐區以保證生活起居的時候優美開放的視野和老人用餐良好的心情,廚房通過送餐梯送達各層的餐廳位置。為了實現這樣的理念,我們在平面布局上引入了一個先進的感應系統。傳統的養老設施中我們知道經常會把服務中心和管理的前臺放在走廊的轉角處。在這個項目中由于采用了更先進的實時感應系統,老人在建筑的各個房間,各個點所活動的狀態都能被智能系統感知到。我們可以把走廊的轉角用作其他的部分,以此實現開放自由時的平面布局。
  這個建筑的內部界面可以從透明的玻璃界面從老人的各個居室和走廊看到其他公共空間中人的活動軌跡,從而加強人和人活動的認知,形成一個強烈的感官刺激,增加老人的活動量,從而也可以實現管理人員便于管理。在各個居住單元的入口通過這樣一些細節化的設計來強化老人的個性。比如有小的回憶箱可以用來寫老人的姓名,并且放置一些老人自己做的手工藝品,強化自己的個性和社會認知,對于防治認知癥也有一定的作用。我們在前期規劃的時候,基本上考慮的是單人間。出于現在日本的社會中老年人的生活需要,我們后期也考慮了一定的可變性的戶型設計。比如可以把兩個單人間打通成一個家庭房型,以對應日趨多樣化的生活居住需求。
  通過養老院的綠色開放的設計,老人會作為社區的一員更好地體會有自尊的生活,并且找回自己的活力。因此最新型的養老院對于日趨老齡化的日本社會也是比較必要的。這個項目在去年也受到了亞洲設計大獎等等獎項,也入選了WAF世界博覽會的入圍獎。謝謝大家!希望我們的介紹和實踐項目能夠對中國的養老事業,房地產開發事業,設計事業有所裨益。

專 題
返回頂部
掃描二維碼分享
返回頂部
南国七星彩论坛